Хочу рассказать историю из моего клиентского опыта. Известно, что для хорошей работы изначально сам терапевт должен пройти собственную терапию. И этот процесс продолжается, так как в процессе работы также могут возникнуть темы, требующие проработки. Терапевты тоже люди, и в их жизни также могут возникнуть сложности… Так вот, история эта случилась уже в тот момент, когда я начала собственную практику. К этому времени у меня уже имелся довольно большой багаж знаний, пройдено множество курсов, прочитано много умных книжек. В общем, когда я пошла на терапию, у меня было собственное представление о терапии, каким оно должно быть в идеале. И вот, с этими идеальными представлениями, с багажом знаний, захожу я в

 кабинет своего терапевта. Запрос к тому времени у меня созрел (тоже хороший показатель для дальнейшей работы), всплыли все чувства, которые касались моей ситуации. И конечно же, первым делом я начинаю озвучивать эти чувства, надеясь, что вот сейчас терапевт поможет далее их раскрыть, углубиться, и мы быстро дойдем до сути проблемы…

Но терапевт слушал меня не столь внимательно (как я хотела), не отражал моих чувств (как я считала правильным), и начал говорить «совсем не о тех вещах» (как мне показалось)… И ушла я от него в глубоком разочаровании, которое не отпускало меня всю неделю до следующей встречи. У меня даже было желание отменить следующую встречу и более не ходить к этому терапевту. Но все же я решила «сходить еще раз». Думаю, пойду, но уже ничего не буду ждать. Как пойдет, так пойдет. Если не пойду, это разочарование так и будет меня преследовать… А оно мне надо?

И вот, прихожу я к терапевту. Без ожиданий! Просто с интересом. А что же будет?

И тут как будто случилось чудо. Оказывается, терапевт говорит очень полезные вещи (я даже начала их записывать). А в прошлый раз я их не замечала просто из-за сопротивления и сравнения со своими представлениями. Я честно призналась терапевту о своем разочаровании, и получила в ответ полнейшее понимание с его стороны. Как оказалось, неделя не прошла зря, и разочарование, которое накалило ситуацию, тоже пошло на пользу.  Все, что происходило в эту неделю, также было связано  с моим запросом, и показало мне мою неработающую стратегию поведения.

В итоге, от терапии я получила даже больше, чем ожидала. И получила в тот момент, когда расслабилась, перестала подгонять все происходящее под свои идеальные представления. Для меня это было открытием: сколько свободы в жизни без ожиданий, и сколько возможностей! Расслабиться и воспринимать мир во всех ее проявлениях. Оказывается, в нем очень много всего интересного. Попытка все упорядочить и подвести под разные концепции и представления сильно обедняет и ограничивает жизнь. В этом плане полезно чуточку быть ребенком, любознательным и открытым, изучающим мир, и  открывающим его каждый раз по-новому.

Про жизнь без ожиданий я конечно, и ранее читала в разных книгах, слышала от психологов. Однако для меня это также было концепцией в уме. Эта же ситуация позволила мне ощутить, о чем шла речь в этих книгах. Конечно, сейчас я также сталкивалась со своими представлениями, концепциями, ограничениями. Но сейчас мне гораздо легче увидеть их и перестать за них цепляться. Так я учусь доверять миру и людям, и конечно же – себе.

Понравилась статья? Поделиться: