Часто бывает так, что обращаясь за помощью к психологу, человек не совсем понимает, в чем же суть психологического консультирования или психотерапии, как проходит терапевтический процесс, и что является залогом достижения желаемого результата или решения проблемы. Многим кажется, что психолог должен сделать что-то особенное, применить какую-то «волшебную технику» (его же учили), и в жизни клиента должно произойти чудесное исцеление. Конечно, в арсенале у терапевта могут быть такие «чудесные» приемы, но если сам клиент не будет делать собственные шаги, участвовать в процессе терапии, изменения или вообще не произойдут, или будут совсем незначительными, что приведет к разочарованию. Именно поэтому

кому-то терапия помогает кардинально изменить свою жизнь, даже излечиться от неизлечимой болезни, а кто-то может менять терапевтов, годами ходить на терапии, и продолжать «топтаться на том же месте». Также на консультацию могут прийти с запросом, который касается не самого клиента, а кого-то из его окружения: «что мне делать для того, чтобы мой муж (жена, дети, родители, начальник…) изменился?» С этим запросом терапевт вообще не работает: никто не может изменить человека, который сам не изъявил такого желания.

Почему так происходит?

Сравним работу психолога с работой проводника. У него есть карта местности, с обозначением маршрута, мест отдыха, релаксации, наиболее опасных участков, где необходима страховка. И психологическое консультирование похоже на то, как проводник ведет за собой путника, которому необходимо пройти по маршруту и добраться до своей цели. Конечно, он может пойти один. Но без проводника, который хорошо знает дорогу, может заблудиться в этих непроходимых чащах, где еле видны тропинки, не найти, где лучше перейти реку, чтобы его не унесло подводное течение… Также проводник знает, где можно подкрепиться по дороге, отдохнуть и набраться сил, прежде чем двигаться дальше. Именно для этого ему нужен проводник: быстрее  и с наименьшими потерями добраться до цели.

На мой взгляд, сравнение работы психолога с работой проводника очень близко отражает суть процесса, который происходит на консультировании. Психолог только показывает путь, а действовать должен сам клиент.  Также, как путник, он доверяет проводнику и следует за ним, делает свои шаги, узнает эту местность, и идет к своей цели. И эта уже совместная работа, не всегда легкая для клиента, так как в процессе психотерапии можно столкнуться с препятствиями, испугаться и повернуть обратно. Но как говорится: «дорогу осилит идущий»…

Доверие – важный аспект терапии. Поэтому для терапевта важно знать «карту местности», иметь соответствующую квалификацию и жизненный опыт.  В свою очередь клиент также должен понимать свою часть ответственности, что от его желания и старания тоже очень многое зависит. Психотерапия – это сотрудничество терапевта и клиента, где каждый осознает свой вклад и свою долю ответственности.

Понравилась статья? Поделиться: