Типичная история из психотерапевтической практики. Работала я как-то с одной женщиной. Назовем ее Машей. Пришла она на консультацию по поводу отношений с мужчинами. Как оказалось, она во всех своих отношениях отрабатывала одну и ту же программу. Всех своих мужчин она спасала. Одного от пьянства, другого тянула к лучшей и более осознанной жизни, и так далее в таком же духе. А они, неблагодарные, упирались, и как-то не очень стремились к изменениям, и добра ее не ценили. При этом в самом начале работы у Маши периодически звучала фраза: «У меня люди делятся на тех, с кем я пойду в разведку, а с кем не пойду». Так вот и жила до своих тридцати с хвостиком лет. Такая вот настоящая

русская женщина, все на своих плечах, и даже своего мужчину. Надо сказать, что отец у Маши пил, его вклада в семью она практически не видела. Видела лишь, что мама и ее с сестрой поднимала, и работать успевала, опять же из серии «и коня на скаку, и в горящую избу…». Это к тому, откуда ноги растут у программы. Что усвоили, то усвоили. Желание то жить по-другому у Маши есть, а вот как это сделать, совсем не понятно. Другого то примера не было… И совсем ей было не понятно, почему на ее доброту, бескорыстность и сердечность достойного мужчины не найдется.

В процессе работы Маша начала видеть свою стратегию, стала более мягкой и гибкой. Если ранее все четко делилось на белое и черное, то тут начали появляться различные оттенки серого, а дальше и радужные цвета начала замечать.

И вот, в один прекрасный день встречается Маше «новый» мужчина. И на следующую терапию она уже прилетает (у влюбленных на первых порах отношений часто вырастают невидимые крылья… :)). Маша начинает мне рассказывать об этом мужчине, что он совсем другой, творческий и с потенциалом. Ну совсем не такой, какие были раньше. Честно говоря, видеть ее такой было очень приятно (влюбленная женщина с горящими глазами), хотя и было понимание, что стадия «розовых очков» длится не долго, но к этому пониманию она должна была прийти сама. Встречу закончили на том, что Маша встретится с этим мужчиной, и будет отслеживать свои чувства и переживания.

На следующую встречу Маша пришла несколько разочарованной. Как она сама сказала: «Лучшее средство от любви с первого взгляда – второй взгляд 😊». Оказалось, на второй встрече мужчина начал проявлять другие свои качества. Качества тех мужчин, с которыми Маша встречалась раньше. У нее опять возникло ощущение, что его нужно спасать, «показать ему свет в конце туннеля». Я у нее спрашиваю: «А он то тебя просил о помощи?» Конечно же, помощи никто не просил… Маша осознала, что опять сработала старая программа. Также Маша поняла, что те качества, которые она увидела на первой встрече, они также реальны, и проявлялись тем же мужчиной. И он разный, и проявляться может также по-разному. И знают они друг друга совсем не долго, чтобы давать однозначные оценки. Только реальное дальнейшее общение даст понять, есть точки соприкосновения или нет.

Надо сказать, у Маши хорошее чувство юмора. Поэтому на терапии с ней легко можно и пошутить. Я говорю ей: «Наверное, ты была хорошей пионеркой. Помню, была речевка в то время «не можешь – научим, не хочешь – заставим!»». На что Маша от души посмеялась и добавила: «Да, это точно! Догоним и спасем! Убежать никому не удастся! :)»

Способность к самоиронии очень хорошее качество. И  это хороший знак, потому что у клиента уже нет сопротивления, и он может честно посмотреть на свои неосознаваемые ранее стратегии, и даже посмеяться над этим. Остается начать действовать по-другому в реальной жизни, что тоже не очень легкая задача. И с этой задачей Маша также справляется.

Завершая мою короткую историю, хочу отметить, что нет ничего плохого в том, чтобы помочь кому-то. Однако необходимо различать эту помощь от спасательства.  Спасатель не ждет, пока его попросят, он уверен, что в его помощи нуждаются. И готов спасти все человечество. Спасатель больше обеспокоен своей игрой, он не будет разбираться, что же действительно нужно его жертве (спасателю то лучше знать). И партнера к этой игре конечно же он также найдет. И  начинается игра по треугольнику Карпмана «спасатель- жертва – преследователь», который знает каждый психолог.  И думаю, практически каждый на своем опыте знает значение этой игры, и я тоже не исключение.

Маша меня приятно удивила, что в своих новых отношениях очень быстро раскусила начало этой игры, и вовремя себя остановила от дальнейшего разыгрывания. Потому что поняла, что не готова далее жить по старой схеме. Для нее важнее стала она сама. И в отношениях ракурс у нее больше сместился на себя (в отличие от прошлых отношений, когда она самозабвенно посвящала себя отношениям и забывала про себя, и что самое интересное, и что ей стало понятно теперь, притесняя этим и своего партнера).

На этом мы и завершили терапию с Машей. Она начала чуть больше понимать себя. Поняла, что не нужно никого исправлять и перестраивать под свои представления. И к себе она стала относиться более уважительно, меньше требовать, и позволять себе быть не столь идеальной. Мир стал шире и вместе с тем интереснее. Интереснее в своем разнообразии. И его, оказывается, можно исследовать как в детстве, когда было так много неизведанного и манящего.

Понравилась статья? Поделиться: